понедельник, 18 мая 2015 г.

Антиглобали́зм — общественное и политическое движение, направленное против определённых аспектов процессаглобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО).
Более точное название программных целей и идеологии движения, называемого антиглобализмом — альтермондиализм. Годом рождения альтермондиализма считают 1999 год, когда произошли первые мощные и скоординированные выступления противников мирового финансового порядка в Сиэтле, во время проведения саммита ВТО. Окончательно движение оформилось с началом проведения собственных оппозиционных съездов, первым из которых был социальный форум в бразильском Порту-Алегри. Антиглобалисты регулярно проводят в разных странах мира социальные форумы, различные акции протеста.
Понятие глобализации вошло в научный оборот в 90-х годах XX века. Существует множество концепций, объясняющих природу глобализации, её сущность и последствия. Глобализация проявляется во всех основных сферах жизни человеческого общества, в частности она оказывает влияние на формирование политических институтов и протекание политических процессов на различных уровнях. Рассмотрение процесса глобализации актуально, поскольку глобализация является контекстом современного общественного развития.
На фоне глобализационных изменений конец 90-х гг XX века и начало XXI века ознаменовались всплеском активности общественных объединений, получивших название антиглобалистских. Эти организации отстаивают интересы различных, и, подчас, широких слоев населения. Они реагируют на проявления, по их мнению, социальной несправедливости в различных сферах жизни общества в условиях глобализации. Они выдвигают свои требования к национальным правительствам и международным организациям, влияющим на положение граждан. Антиглобалистское движение отличается от социальных движений прошлых лет и во многом представляет новый тип политического актора. Группы и объединения, составляющие его, имеют своеобразную организацию. Ими применяется сравнительно новая тактика социального действия. Движение выдвигает альтернативы современным формам общественного развития.
Для участников антиглобалистского движения актуален вопрос о выработке более или менее консолидированной конструктивной позиции. Объединению усилий общественных организаций в работе над альтернативными социально-экономическими проектами призвана служить практика социальных форумов. Центральным явлением в этой области стал Всемирный социальный форум (ВСФ).
Идейными предшественниками антиглобалистов можно считать «новых левых» 1960-х — 1970-х годов. Источник >>> Chatterjee, D. K. (2011). Anti-Globalization Movements. In Encyclopedia of Global Justice (pp. 43-43). Springer Netherlands.[источник не указан 2059 дней]
В 1994 году произошло восстание индейцев штата Чьяпас под руководством Субкоманданте Маркоса. Субкоманданте Маркос обратился ко всем известным людям планеты, говоря о смерти ТНК и грядущей четвёртой мировой войне. Была создана Сапатистская армия национального освобождения, и в апреле 2001 годаСубкоманданте Маркос возглавил поход на Мехико.[2] К этому походу присоединились Габриэль Гарсия МаркесОливер Стоун, редактор «Монд Дипломатик» Игнасио Рамоне, ряд депутатов Европарламента.
Тем не менее, принято считать, что антиглобализм зародился во Франции.[источник не указан 2059 дней] В июне 1998 года несколько французских изданий, общественных ассоциаций и профсоюзов объединились в Ассоциацию граждан за налогообложение финансовых операций, «АТТАК-Франция» (ATTAC — Association for the Taxation of Financial Transactions for the Aid of Citizens). Главным требованием АТТАК является установление «Налога Тобина» (налога, предложенного в 1972 году нобелевским лауреатом Джеймсом Тобином). Его суть состоит в том, что 0,1 % от всех финансовых операций направляется на борьбу с бедностью и поднятие экономики стран третьего мира. Кроме того, организация выступает за списание долгов развивающимся странам.
В декабре 1998 года активисты «АТТАК-Франция» провели в Париже международную встречу, на которую пригласили делегации «Движения безземельных» (Бразилия), «Политического и информационного центра международной солидарности» (Южная Корея), «Женского движения» (Канада), «Фермеров крестьянской организации Karnathaka» (Индия).

Причины антиглобализма

Как таковая глобализация несомненно рационализирует мирохозяйственные связи, углубляет международное разделение труда, способствует повышению производительности экономики. Она серьезно расширяет спектр возможностей коммерческой и предпринимательской активности. Но вместе с тем в современных своих проявлениях глобализация вызывает множество противоречий и явно отрицательных следствий. Они способствуют возникновению протестных выступлений, переросших с некоторых пор в массовое и организованное антиглобалистское движение. За этим движением часто можно разглядеть политические факторы и направление энергии протестующих в русло особых интересов каких-то сил. Но в преобладающей степени причины антиглобализма объективные и исходят из реальных экономических и социальных противоречий.
Поскольку глобализация в значительной мере ассоциируется с особым местом и ролью в экономике транснациональных корпораций, имеются причины полагать, что основные мотивы развития глобализации – и, соответственно, главные противоречия – проистекают из экономических интересов ТНК и транснационального капитала.  Сходная логика, будучи примененной к сфере геополитических интересов различных стран мира, приводит многих наблюдателей к заключениям, что глобализация сознательно и эгоистично направляется узким кругом наиболее сильных (высокоразвитых) стран мира. Эту точку зрения, например, активно пропагандирует известный в России и на Западе ученый и публицист Александр Зиновьев. Он утверждает, что идея «глобального общества» есть лишь идеологически замаскированная установка западного мира, возглавляемого США, на покорение всей планеты и на установление своего господства над всем прочим человечеством. При всей заманчивости такого взгляда на события, он, однако, уводит от выяснения глубинных противоречий современности, перемещая оценки в субъективную плоскость. Большинство же объективных причин обострения противоречий – в несоответствии общих мотиваций экономического развития потребностям обеспечения природно-ресурсного равновесия на Земле.
Вследствие завышенности потребительских притязаний со стороны «продвинутой» части мирового сообщества степень неравномерности распространения выигрыша от глобализации чрезвычайно высока. Более всего, несомненно, нынешняя глобализация привлекает «лидеров мировой экономической эффективности» - тридцать государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которых живет чуть больше десятой доли человечества, но которые владеют двумя третями мировой экономики, международной банковской системой, доминируют на рынке капиталов и лидируют в наиболее технически изощренном производстве. Они обладают возможностью реализовывать свой потенциал в практически любой точке земного шара, поскольку ими контролируются международные коммуникации, осуществляются наиболее сложные технологические разработки, определяется процесс технического обновления индустрии и образования населения1
Но это оборачивается новыми витками закрепления неравноправного доступа к природно-ресурсному потенциалу. За последние 20 лет доля создаваемых в мире богатств, оказывающаяся в распоряжении 20% населения планеты, составляющего «золотой миллиард», возросла с 70 до 82,7%, тогда как доля беднейших 20% снизилась с 2,3 до 1,4%.2 
При этом глобализация на пространствах слаборазвитого мира обретает формы, весьма противоречивые с точки зрения из соответствия общечеловеческим критериям социально-экономического прогресса, поскольку базируются на теневых и полукриминальных видах бизнеса. Такое наблюдается, например, в ряде стран Африки, избавившихся от колониальных схем управления, но не создавших еще действенных государственных институтов, способных направить предпринимательство во вполне цивилизованное русло. Значительное распространение получили, в частности, сети нелегального бизнеса, связанного с торговлей оружием, наркотиками. Причем они обычно имеют далеко не региональный характер, а замыкаются на международные коммуникации.
Всемирный экономический форум в Давосе (2002 г.) показал, что все чаще публичная критика проявлений глобализации исходит не только от очевидных антиглобалистов, но и от многих, так сказать, служителей этого процесса. Директор Форума Карл Смадиа, например, заявил: «Глобализация выгодна только богатым странам». В таком же ключе высказался Клаус Шваб (основатель Давосского форума): «Нам придется столкнуться с контрпродуктивными последствиями глобализации, обусловленными нарастающими противоречиями между теми, кого глобализация возвысила, и теми, кого она отбросила, как отработанный материал».
Бернар Касен, исполнительный директор Le Monde Diplomatique, обратил внимание на вопиющие истоки противоречий вокруг явлений глобализации: «На планете Земля сегодня три миллиарда человек зарабатывают менее двух долларов в день. Один миллиард человек не имеет постоянного доступа к питьевой воде. Еще один миллиард не имеет крыши над головой. При этом дневной доход среднестатистического гражданина Швейцарии равняется годовому доходу среднестатистического жителя Эфиопии». 
В этих условиях напрашивается заключение, что далеко не каждая страна в мире может претендовать на равноправное приобщение к ценностям современной глобализации. Некоторые ученые показывают, что вхождение в мир глобализирующихся  экономик становится возможным тогда, когда средний доход на душу населения в стране превышает 10 тыс. долл. в год3. Эти оценки не должны, конечно, истолковываться во внеисторическом ключе: они вытекают из нынешних проявлений глобализации. При иных, пока гипотетических предпосылках глобализация может приводить к другим исходам и толкованиям.
Противоречия, проявляющиеся в ходе глобализации, не удастся разрешить путем борьбы с чьей бы то ни было стороны против самого процесса глобализации, равно как и путем «искоренения глобализаторов» с переделом ресурсного потенциала мира. Они могут быть преодолены лишь на базе освоения человечеством новых подходов к социально-экономическому развитию.

1 комментарий:

  1. Play online casino site at Lucky Club Casino
    Lucky Club Casino Review 2021 ✔️ Exclusive VIP Programme ✔️ Exclusive VIP Games & Jackpots. ➤ Read all about Lucky Club luckyclub.live casino ✓ Get your welcome bonus

    ОтветитьУдалить